Описание
Виноград Гурман Лакомка - сорт вывел известный селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов. Всего было выведено 5 подобных сортов под одним названием — Гурман. Объединяет все эти разновидности специфический сортовой вкус ягод. Получены они скрещиванием винограда Кишмиш Лучистый и Талисман. Второе название сорта — Гурман 3-6. Сорт винограда Гурман Лакомка широко распространен не только в индивидуальных садах и виноградниках, но и в массовом выращивании этой культуры. Помимо мускатного вкуса и аромата ягод, они имеют крупный вес в 8-10 граммов, при этом в сухом, прохладном помещении они долго хранятся. Этот сорт винограда раннеспелый (от завязи почек до сбора урожая проходит всего 110-115 дней). Собраны ягоды в конические, крупные грозди средней плотности. В среднем вес одной грозди 600-1200 граммов. Сорт не подвержен горошению даже при неблагоприятных условиях, все ягоды на гроздьях созревают равномерно и не склонны к гниению. Ягоды овальной формы, розоватого оттенка, с плотной, хрусткой мякотью. Не трескаются, имеют плотную кожицу. Виноград Гурман Лакомка имеет хорошо ощутимый мускатный вкус, ягоды сладкие и ароматные. Ценится среди виноградарей Гурман Лакомка не только за специфический вкус и ранний срок созревания, но и за высокую урожайность (при благоприятных условиях с куста собирают до 8 кг ягод). В климате с холодной, малоснежной зимой виноград рекомендуют выращивать в теплице или же требуется укрывать его на зиму. Морозостойкость Гурмана Лакомки минус 24 градуса Цельсия. Высаживают его на солнечные, защищенные от ветра участки. Цветки у плодового сорта Гурман Лакомка женского типа, опыляются они с помощью цветов на соседних кустах, с одинаковым с ним сроком цветения, причем не хуже, чем растения с обоеполыми цветками. При разведении такого вида винограда необходимо позаботиться о наличии на участке сортов с мужскими цветками или обоеполыми типами цветков.